注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万代兰晓

也许,你的前世是一缕彤云的影,在昏黄天际,划过苍凉露的烟痕,魄散时回归温个柔的水

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信又任性.认真又感性,兴趣广泛,心态年青,博学于文,约之以礼。

网易考拉推荐

蒋介石的门徒之邱清泉一一正统与迷信  

2016-09-28 21:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



蒋介石的门徒之邱清泉一一正统与迷信

素材网络编辑兰晓  



蒋介石的十二门徒之邱清泉:最迷信的学生 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
邱清泉由于打仗不要命,人送外号“邱疯子”,是蒋介石学生中少有的将才。
1949年1月10日,邱清泉被解放军包围于陈官庄,丧心病狂的邱清泉拒不投降,率部突围不果后被击毙身亡。邱清泉的思想里有两个特点———正统与迷信。

1922年,20岁的邱清泉考入上海大学社会系。在上海大学求学期间邱清泉受国民党元老于右任的影响,认识到国民党才是正统,便有意投奔。为此,邱清泉还刻意算了一卦,卦上说他“运势向南,有贵人相助”。邱清泉便南下广州,投考黄埔军校。临行前,在给父亲的信中豪迈地写道:“壮士手中三尺剑,雄图胸里十万兵”。

邱清泉考入黄埔二期,对蒋介石的训导耳濡目染。黄埔时期的蒋介石正值壮年,英气十足,使邱清泉更加觉得他的“命”在国军,蒋介石就是“贵人”。

蒋介石素来推崇曾国藩的识人之术。相貌平平、一脸愣气的邱清泉最初并没给“蒋校长”留下多好的印象。倒是共产党人向自幼家境贫寒的邱清泉伸出了橄榄枝。但是,邱清泉有“正统”思想,并不把共产党放在眼里。他认为只有跟着蒋介石走才是正统,才有前途,就没与共产党擦出火花。

蒋介石的十二门徒之邱清泉:最迷信的学生 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

1927年5月宁汉分裂,邱清泉被共产党逮捕关押在军校禁闭室,任凭共产党百般规劝,邱清泉不为所动。在关押十余天后又逃脱去南京投奔了“蒋校长”。或许是由于这样的“被俘”经历,邱清泉的仕途并不顺利。1934年5月,邱清泉时来运转,被派往德国柏林陆军大学深造。在德国,邱清泉有幸与古德里安等德国名将学习。

 1937年5月,邱清泉学成归国,在南京保卫战中,表现不凡。由于眼见日本人在南京的暴行,他对日军有着刻骨仇恨,只要和日军对垒就激动得像发疯一样,猛冲猛打。日军一听到“邱疯子”的名字,都颇为畏惧。

在1940年的昆仑关战役中,邱清泉果断奇袭日军,占领六塘,截断日军退路,为中国军队取得昆仑关大捷打下了伏笔。战后,国民政府授予邱清泉四等宝鼎勋章,调任5军副军长。后来,他又在滇西反攻中立下不少战功。

内战初期,邱清泉旗开得胜,多次击败解放军,他曾吹嘘:“解放军逢五(第5军)不战。”邱清泉被任命为第二兵团司令时,曾对校长言:“我与共匪拼命去!”谁料一语成谶。

随着战事逐渐对国军不利,邱清泉迷信的毛病又犯了,还愈演愈烈。淮海战役前,邱清泉奉命率部驻扎在河南商丘,当时邱清泉就认为“商丘”与“伤邱”同音,心中大为不悦,并因此给上级打了几次报告,请求撤离商丘。后来邱清泉与杜聿明一同被解放军包围于陈官庄,眼见大势已去,穷途末路,可他的迷信病又犯了,他非说杜聿明指挥部院子里长的那棵树和院子组成了一个“困”字,并且再三怂恿杜聿明将树砍掉,弄得杜聿明哭笑不得,只好将树砍掉。

1948年12月6日,杜聿明集团30万大军被解放军包围于陈官庄地区。在陈官庄,邱清泉的部队越打伤亡越大,越打阵地越小,而解放军却越打越多,越打士气越旺。邱清泉眼看军心极度涣散,逃跑之风甚盛,不少官兵纷纷跑到对面的解放军阵地上投诚,于是他组织了“军官防谍组”、“军官督战队”,互相进行监视,督促官兵死打硬拼。

蒋介石的十二门徒之邱清泉:最迷信的学生 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

在最后时刻,邱清泉开始喝酒解愁,还把兵团部京剧团的女演员找来唱《玉堂春》、《贵妃醉酒》。他对人说:“我今年已经46岁了,看也看够了,玩也玩够了,什么都享受过,就是死也值得了。”

1949年1月6日下午3点,解放军对杜聿明集团发动了总攻。李弥兵团很快全线崩溃,邱清泉兵团阵地多处失守。面对这样一泻千里的大崩溃,邱清泉心惊胆战,在地图前不断地自言自语:“真正崩溃了!真正崩溃了!”战况发展到最严重的时候,他索性喝得酩酊大醉,用被子蒙着头睡在床上不闻不问。兵团参谋长李汉萍向他请示办法,他竟怒气冲天,大声说:“让它崩溃好了!”1949年1月10日凌晨邱在陈官庄突围不成被击毙。

蒋介石的十二门徒之邱清泉:最迷信的学生 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

 
蒋介石的十二门徒之邱清泉:最迷信的学生 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017