注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万代兰晓

也许,你的前世是一缕彤云的影,在昏黄天际,划过苍凉露的烟痕,魄散时回归温个柔的水

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信又任性.认真又感性,兴趣广泛,心态年青,博学于文,约之以礼。

网易考拉推荐

风起于青萍之末  

2016-09-21 21:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




风起于青萍之末 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

素材网络编辑兰晓  


    宋玉《风赋》云:“夫风生于地,起于青萍之末;侵淫溪谷,盛怒于土之口;缘泰山之阿,舞于松柏之下。”

风起于青萍之末 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
    其意是说,风从地下生发出来,开始时先在浮萍草丛中旋转;接下来便越过河流山谷,越吹越大,成为飓风了。大风是从小风开始的。后来多指大影响、大思潮、大事件总是从最细微、最不易察觉之处生发而来的。

       其实,这里面也包含着某种“事事难料”或者“世事难料”之意。许多事情,你以为是这样,其结果往往是那样,就如起始于青萍之末的细小的风,最后竟成为飓风,这或许也是始料不及的。自然界的物象如此,社会人群中的物象也同样如此。    


风起于青萍之末 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
 
风起于青萍之末 - 万代兰晓 - 万代兰晓


  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017