注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万代兰晓

也许,你的前世是一缕彤云的影,在昏黄天际,划过苍凉露的烟痕,魄散时回归温个柔的水

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信又任性.认真又感性,兴趣广泛,心态年青,博学于文,约之以礼。

网易考拉推荐

严歌苓:人生比小说更强悍  

2016-08-31 13:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


严歌苓:人生比小说更强悍

素材网络编辑兰晓


严歌苓:人生比小说更强悍 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

2004年,华人作家严歌苓随美国丈夫来到非洲定 居,直到丈夫调离。那里有原始的民风,有很多动物,自然得让人忘掉城市攀比的生活,忘掉名牌,忘掉物质生活带给人的心理压力。

严歌苓:人生比小说更强悍 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
严歌苓说,自己在非洲被泡洗 了一遍,“我在那写了很多东西,写得开心而丰
产,《一个女人的史诗》就在那写的。等我先生的任期结束,我可能还会回非洲,法语的非洲。”言谈间,严歌苓向 记者描述了自己传奇的人生,并透露即将为导演陈凯歌编剧《梅兰芳》。
严歌苓:人生比小说更强悍 - 万代兰晓 - 万代兰晓

传奇一生 从成都起舞

严歌苓的人生颇具传奇色彩,精彩不疏于她笔下的小说。20世纪60年代生于上海,父 母离异,她和弟弟严歌平把童年留在了安徽;12岁当兵,成都习舞;20岁当过战地记者,在越自卫反击战前线,目睹死神的频繁降临;年届而立自学英语赴美留 学,一边攻读哥伦比亚大学艺术学院文学写作系的研究生,一边赚生活费,做过餐厅服务生、带过孩子、照顾过老人等。她还曾痛苦地忍受长时间的失眠。1992 年,她与美国外交官劳伦斯结婚,她开始像候鸟一样,春天飞到芝加哥上课,夏天飞回旧金山写作……2004年,丈夫复职派驻非洲尼日利亚,严歌苓说,她平生 已经编著了三部电影剧本:《少女小渔》给了李安,《女房东》给了李翰祥,《天浴》给了好友陈冲,严歌苓说,下一步是为陈凯歌编剧《梅兰芳》。

成都是严歌苓度过八年芭蕾舞时光的地方,1997年拍《天浴》时自己又回来过一趟, 现在回忆起来已有些模糊了。往后的漂泊、波折、痛苦、写作,严歌苓以强悍的态度挺过来,十余年的成都舞蹈训练功不可没:“跳舞使我的节制能力很强。我现在 体力很好,很有自我约束能力,这和当年跳舞也是分不开的。”

严歌苓:人生比小说更强悍 - 万代兰晓 - 万代兰晓

两段婚姻 写作是基因决定

上海电影制片厂的写作楼,严歌苓走在楼梯上,一名男子突然问,你是萧马叔叔的女儿吧?两人有一句没一句地聊了起来。突然,那名男子冒出一句河南话,严歌苓很吃惊,禁不住地笑了。这名河南话男子就是她的前夫李克威,名作家李准、董双(“李双双”的原型)之子,“李准是个特别幽默,说话特别生动的人。我前夫的母亲也特别幽默,说话充满了形象和细节,也是说河南方言,我在他们家里呆了七八年。儿子比较内敛。”

与李克威相恋约两年,两人结婚。1989年,夫妻都出了国,严歌苓去了美国,李克威 去了澳大利亚。“我感到了孤独,一种很决然的孤独,有一种不祥的预感。”果然后来两人离异。后来,单身在美国,严歌苓的儿时好友介绍外交官劳伦斯与她相 识,两人结婚:“我是急性子,他是慢性子。很多东西我都拒绝,比如电脑、开车呀。我和劳伦斯,起初还因为一些很小的事情发生些矛盾,现在基本不吵了。”

为什么选择写作?严歌苓坦然:“基因。基因决定了自己的身份。”她世家出身,祖父是 留美博士、翻译家,回国后曾执教于厦门大学。严歌苓回忆起一次契机,“我去了当时中越自卫反击战的野战医院,写了一些诗歌、散文在当时军区的解放军报上发 表了。发表了以后,我发现我可以写东西了,好像没什么难的。”成为作家,变成再自然不过的事情。“在这样一个家庭里面,使得我别无选择地要走上写作这样一 条道路。我父亲对我的影响非常大,一生都是。各个方面的修养,比如美术、音乐,“母亲给我的遗传就是表演,她是个舞蹈演员。小时候,她读莎士比亚的台词, 讲希腊传说,她是自己在背台词,并非有意识地给我念,但那些在我似懂非懂的时候,就有了潜移默化的影响。”后来,她母亲的演员生活被写进了《一个女人的史 诗》等。

严歌苓:人生比小说更强悍 - 万代兰晓 - 万代兰晓

写作习惯 用铅笔不用电脑

20岁出版第一本书,历经《人寰》、《雌性的草地》、《少女小渔》、《一个女兵的悄 悄话》、《扶桑》、《无出路咖啡馆》到今年的《第九个寡妇》、《一个女人的史诗》,写过的文字有多少?严歌苓自己也说不清楚。长篇小说10部,电影剧本3 本,算不清的诗歌、散文等。曾经,春风文艺出版社的“布老虎”丛书出过《严歌苓合集》。她却坚决要求不把电影剧本收在里面。但让她越来越被读者熟悉的似乎 却与电影脱不了关系。1993年,李安首先购买了她的小说《少女小渔》的电影版权,才吸引了大家的目光,“李翰祥也来买。那一年一下子卖出去3个版权”。 后来由她编剧、张艾嘉执导的电影《少女小渔》获“亚太地区国际电视节最佳影片奖”,与陈冲合作的电影《天浴》获台湾金马奖7项大奖并独得编剧奖。对此,严 歌苓有点无奈,“没想到文学要用影视剧来宣传,这很悲哀、无力扭转的现状。”

严歌苓:人生比小说更强悍 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

严歌苓说自己目前的生活“简单、单纯”,早上五六点钟起床,下午去健身房,晚上做晚餐,不时会举行家宴或参加别人的家宴,晚上九十点钟睡觉。从起床到下午三点是创作时间,每天六千字左右:“一早起来,泡一杯咖啡,屋子里不能有其他人。对稿纸没有要求,但笔必须是铅笔,这样改起来方便不用电脑。”

一个礼拜看两部电影,剩下的时间就读书:“在国外不读中国书,回来就读中国书。我常常看王安忆、池莉、虹影的作品,都写得很好。”最享受的,莫过于自己和丈夫一人一杯红酒,就站着一直聊天,海阔天空。

严歌苓:人生比小说更强悍 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
严歌苓:人生比小说更强悍 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

 
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017