注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万代兰晓

也许,你的前世是一缕彤云的影,在昏黄天际,划过苍凉露的烟痕,魄散时回归温个柔的水

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信又任性.认真又感性,兴趣广泛,心态年青,博学于文,约之以礼。

网易考拉推荐

上海纪实频道《往事》:挥之不去的郭世英  

2016-08-29 13:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上海纪实频道《往事》:挥之不去的郭世英

素材网络编辑兰晓


往事:挥之不去的郭世英 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
 
郭世英(1942—1968),在郭沫若先生的11个子女中他排行第八,在郭沫若先生
的7个公子中,他排行第六。1942年出生在重庆。自幼聪明过人,才华出众的郭世英经过打磨之后本来可以成为国家的栋梁之材,然而一场“文化大革命”使这个“最具人性魅力”的青年过早地离开了人世,死时年仅26岁。
 
往事:挥之不去的郭世英 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
  备忘录:
  ●1962年9月,郭世英、周国平、曹天予进入北大哲学系就读,相继成为朋友。
 
  ●1962年10月下旬,于立群接到北大党委反映,说郭世英和反革命分子曹天予来往密切,限制其交往。曹天予在郭世英要求下,给郭沫若写了一封长信,商榷史学问题。郭沫若回信。

  ●1963年2月,郭世英和张鹤慈、孙经武等人结成X小组,周国平、曹天予没有参加。曹天予出席了×的成立会议,提出不成立有形组织、不出版有形刊物、不制定成文纲领、订立保密规则等建议,均被采纳。
 
  ●1963年5月上旬,X小组事发,5月7日,曹天予去了郭沫若家,5月8日接受北大党委调查。

  ●1963年6月,周恩来总理亲自过问此事,周国平接受海淀区公安局调查,如实交代了他所知道的x的情况。最后的判决是,张鹤慈、孙经武各劳动教养二年,郭世英受到宽大,按照人民内部矛盾处理,以自愿的名义到河南一家农场劳动一年。期满后,在他自己要求下,又延长了一年。

  ●1964年,北大批判“反动学生”曹天予,周国平在大会上发言。曹天予被定性为X小组幕后黑手,离开学校被劳教。

  ●1965年,郭世英两年劳动期满归来,自愿将学籍从北大转到农大。
 
  ●1967年8月,劳动教养中的曹天予保外就医。因不服判决,偷偷来到北京,与郭世英来往密切,郭世英曾陪同他到公安部要求平反。

  ●1968年4月,郭世英被农大造反派扣押,几天后从作为牢房的学生宿舍四楼房间的窗口坠落,落地时双臂仍被反捆,自杀或他杀至今成谜。

往事:挥之不去的郭世英 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

上海纪实频道《往事》:挥之不去的郭世英

来自频道上海五岸传播

 
郭世英的中学时代是在北京有名的干部子弟学校101中度过的。在中学里他一直
是班上的三好学生,模范共青团员,还被誉为高干子女的表率。那时,郭世英不仅成绩优秀,还是一个体育爱好者,是学校足球队的名将。

往事:挥之不去的郭世英 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
周国平:永远感谢郭世英(郭世英、周国平)

往事:挥之不去的郭世英 - 万代兰晓 - 万代兰晓


  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017