注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万代兰晓

也许,你的前世是一缕彤云的影,在昏黄天际,划过苍凉露的烟痕,魄散时回归温个柔的水

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信又任性.认真又感性,兴趣广泛,心态年青,博学于文,约之以礼。

网易考拉推荐

宋美龄不良的嗜好——爱抽烟  

2016-05-06 14:51:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 



宋美龄不良嗜好——爱抽烟 


素材网络


宋美龄不良的嗜好——爱抽烟 - 万代兰晓 - 万代兰晓


 宋美龄青春年少时并不喜欢烟酒。她的家庭是当时上海的名门,也根本无人嗜好吸烟。

  宋美龄染上烟瘾,应该是在抗战时期的重庆。当时她由于过不惯阴云密布,隔三差五就有一场大雨的潮湿生活,所以身上生了随时可以发作的荨麻疹。最痛苦的时候,皮肤的发痒无药能医,而且她躺在四周松林呼啸的“松厅”里,有时会为了无法打发漫漫长夜的奇痒而彻夜不眠。在这种时候,她忽然发现身边有一位女侍衣袋里装着一包香烟,当时她也顾不得那包香烟是中下层人士才吸的劣质烟草,便要来一枝叼在嘴上吸了一口。

宋美龄不良的嗜好——爱抽烟 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 
  有生以来从没有吸过烟的宋美龄,忽然感到这烟的气味可以提神。她已经被荨麻疹折腾得几天几夜不得安宁了,长期不能进入香甜睡眠状态的她,在无边的疲倦之中,忽然感受到一种多日没有体会到的舒服。于是,宋美龄就坚持把那枝香烟吸完了。如果说她刚开始吸烟的时候,还不习惯于烟的辣味,甚至发出一两声呛咳。可是自从吸了这枝香烟以后,宋美龄对香烟可以刺激神经的作用产生了浓烈的兴趣。也就是从那天夜里开始,宋美龄开始学会了吸烟。她发展到一旦皮肤病发作,就派人下山为她买香烟的地步。

   有时候她甚至不希望服用医生给她的安眠药,也一定要吸上一枝香烟。这样久而久之,就形成了一种嗜烟的习惯。宋美龄身边的侍从和女服务人员,几乎无人不知了,可是,只瞒着蒋介石一人。因为在重庆的黄山别墅,蒋介石住在云岫楼。这栋小楼虽然距宋美龄所居住的“松厅”只有100米远,但是,“松厅”在黄山别墅的地面上,而蒋介石的“云岫楼”则建在一座山坡上。

宋美龄不良的嗜好——爱抽烟 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

平时蒋介石如果想到宋美龄的“松厅”来,他必须要一个人步下百余青石台阶,才可以来到地面的“松厅”。而他与宋美龄也并不是每天都有接触,所以,蒋介石对近在咫尺的宋美龄染上吸烟的毛病并不了解。一直到宋美龄对香烟已经有了一定依赖性的时候,有一天蒋介石下山走进夫人的“松厅”,忽然闻到了一股刺鼻的烟味。于是蒋氏急忙询问其因,这才发现原来是宋美龄在病中熬不过,以吸烟来缓解难言的奇痒。

   当时蒋介石很为夫人在患病时又染上了烟瘾而感到惋惜。在他苦劝宋美龄下决心戒烟之后,再向她身边的侍卫追问夫人染上吸烟的原因,这才发现原来是一个她身边女侍有吸烟的恶习。于是蒋介石盛怒之下,下令把那个“教唆”宋美龄吸烟的女侍解雇了事。

  宋美龄虽然知道蒋介石从心里讨厌吸烟,她也知道吸烟对保健极为不利,可是,她仍然无法戒掉当时被她视为“提神佳品”的香烟。这种习惯一直到了台湾也没有改变。

宋美龄不良的嗜好——爱抽烟 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

抗日战争时期,美国《时代》和《生活》杂志的著名记者安娜丽·贾克贝女士,来到当时的陪都重庆进行采访。

宋美龄早在多年前就在美国结识过她,一天采访结束后,宋美龄亲自宴请这位女记者吃饭,当时她们在重庆一家不知名的小酒店里吃午饭。席间,宋美龄忽然发了烟瘾,她从自己的小挎包里,取出了两枝香烟请美国记者来吸。

贾克贝正想吸烟的时候,忽然发现酒店的墙壁上贴着一张标语,上写:“爱国的中国人不吸烟,耕地要为抗战生产粮食!”于是,贾克贝谢绝了宋美龄递上来的香烟,可是宋美龄居然照吸不误,她对美国女记者不以为然地说:“这都是给老百姓看的。”贾克贝从中国返回美国以后,竟然以《蒋夫人在重庆酒馆里吸烟》为题,报道了宋美龄喜欢吸烟和她在酒馆面对墙壁上的宣传标语所说的话。

宋美龄不良的嗜好——爱抽烟 - 万代兰晓 - 万代兰晓


 蒋介石看到美国报纸以后,对宋美龄大发雷霆,要求她必须马上把烟戒掉,可是宋美龄不但没有戒掉,而且从此吸得更加勤了。后来蒋介石拿她也没有任何办法,一直到台湾生活以后,宋美龄还是这样吸烟,只是她从此不敢在蒋介石的面前吸烟了。

    据一位在宋美龄身边服务多年的随从回忆说:“在以前,宋美龄是喜欢抽烟的。她通常是抽那种比较薄的香烟,大概就是一般女士们喜欢的淡烟。有一次,宋美龄和一些官夫人打麻将牌,她忽然问一位副官:‘某副官,你有没有香烟?’那位副官有些吃惊,但还是反应很快地对她说:‘报告夫人,有是有,但是我们抽的是‘八一四’军烟,味道很浓的。’宋美龄不假思索地说:‘给我一根试试。’副官为她点燃香烟,她还是很怡然自得地把那根向副官要来的军烟抽完了。

宋美龄不良的嗜好——爱抽烟 - 万代兰晓 - 万代兰晓


可见,早年宋美龄抽烟是浓淡不拘的,但是,她有一个原则,就是有蒋介石在场的场合尽量不抽。后来,蒋介石病了,她自己身体也不是很好,医生劝她少抽,她就很少再吸烟了。”蒋介石去世以后,她下定决心把吸了60多年的烟戒掉了。

宋美龄不良的嗜好——爱抽烟 - 万代兰晓 - 万代兰晓


宋美龄不良的嗜好——爱抽烟 - 万代兰晓 - 万代兰晓

  

 


  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017