注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万代兰晓

也许,你的前世是一缕彤云的影,在昏黄天际,划过苍凉露的烟痕,魄散时回归温个柔的水

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信又任性.认真又感性,兴趣广泛,心态年青,博学于文,约之以礼。

网易考拉推荐

一代传奇影星夏梦去世  

2016-11-04 14:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一代传奇影星夏梦去世 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
一代传奇影星夏梦去世 - 万代兰晓 - 万代兰晓

冰清玉洁一生端庄 平生没有任何“绯闻”

又一位影坛巨星陨落!曾被金庸誉为“美如西施”的香港著名演员夏梦去世,享年83岁。导演吴思远向记者透露,其实夏梦女士10月30日已经走了。

作为长城三公主大公主的夏梦,以美丽、口碑俱佳著称。夏梦是上个世纪五六十年代香港国语电影界的第一明星。她一生演过38部电影,塑造了很多光彩夺目的人物,成为那个年代最美好的回忆。退居幕后的她还投资拍摄了《投奔怒海》和《似水流年》等经典名片。去年,夏梦获得第18届上海国际电影节华语电影终身成就奖。

一代传奇影星夏梦去世 - 万代兰晓 - 万代兰晓

位居“长城三公主”首位,美丽脱俗令人倾倒

夏梦原名杨濛,1933年生于上海,祖籍苏州, 1947年随家人迁居香港,1950年,签约香港长城电影制片有限公司。“夏梦”这个名字就是导演袁仰安依照莎士比亚名著《仲夏夜之梦》的灵感给她起的艺名。

1951年,初出茅庐的夏梦被导演李萍倩起用,主演处女作《禁婚记》, 片中的女主角杨霞芝原本是为刚离职的李丽华订造的。但最终夏梦抓住了机会,18岁的夏梦因此片一炮而红。

1953年,夏梦主演的《孽海花》成为第五届爱丁堡国际电影节展映的19部影片之一。

1954年夏梦在电影《都会交响曲》饰演兰丝,并在同年的电影《姊妹曲》中饰演女主角陆黛妮,此后她成为香港左翼国语电影公司的台柱,并与石慧、陈思思并称“长城三公主”。

一代传奇影星夏梦去世 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 夏梦和丈夫林葆诚

夏梦的美也是世人公认的。1957年,金庸化名“林欢”,为长城写剧本。由此认识夏梦,大为倾倒。金庸为夏梦量身制作的古装片《绝代佳人》大获好评,并获得中国文化部优秀影片荣誉奖。金庸难得的一次当导演,就是夏梦主演的戏曲电影《王老虎抢亲》,这部电影在上世纪六十年代掀起了中国戏曲电影的热潮。

金庸曾说:“西施长什么样不知道,不过她至少要有夏梦之姿,才算名不虚传。”据说金庸小说中的王语嫣、小龙女等美人的原型都来自夏梦。大导演李翰祥也对夏梦的美赞不绝口:“夏梦是中国电影有史以来最漂亮的女演员,气质不凡,令人沉醉。”

对于夏梦为何如此受男性的欢迎,电影史学家石川曾经解释道:她是中国传统士大夫心中的理想女性化身。

一代传奇影星夏梦去世 - 万代兰晓 - 万代兰晓

夏梦与金庸那“一段情”

能做到蜚声全亚洲,夏梦靠的不仅是颜值,她的演技、才华、修养、风度也在当时受到了很多专业人士的好评。有人说她开创了香港上世纪五六十年代的左派电影的一段辉煌,博学多才,集美丽与智慧于一身,演技与口碑俱佳。夏梦冰清玉洁一生端庄,出淤泥而不染,夏梦平生没有任何“绯闻”。

1966年主演《迎春花》后,夏梦宣布息影。她在事业最辉煌时激流勇退,21岁就嫁给商人林葆诚。

金庸暗恋夏梦已经不是什么秘密,只不过彼时,夏梦已经嫁为人妇。夏梦忠于夫君,对来自四面八方的许多爱慕追求者,都一律拒绝。金庸与夏梦最难忘的一幕,也许是一次夜晚在咖啡店的幽会。这是他们仅有的一次幽会,是金庸主动,而夏梦也是例外地答应了。

在咖啡店里金庸带着几分酒意,倾吐了自己的爱慕之情,夏梦听了极为感动,她说她是非常敬重他人品,只可惜“爱使”迟到了一步,感叹“恨不相逢未嫁时”了,并说根据她的为人,是绝不愿去伤害夫君的,请求他能原谅她。最后她深情地说:“今生今世难偿此愿,也许来生来世还有机会……”这次幽会就这样伤感而无奈地结束。

一代传奇影星夏梦去世 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
1976年,夏梦移居加拿大,金庸专门写了一篇社论——《夏梦的春梦》,向夏梦这个善良女
人祝福。可见金庸一生的痴情。去年,夏梦回国被问到金庸,她说:“我和金庸,其实不如不说。”吴思远导演曾透露,“我的印象中,夏梦好像没有孩子。”至于夏梦跟金庸先生的那一段佳话,他表示,圈内人都知道,“夏梦先生去世的时候,金庸先生亲自去参加了他的葬礼,他跟夏梦有很好的交情,成为了好朋友。”
一代传奇影星夏梦去世 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

 
一代传奇影星夏梦去世 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
 
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017