注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万代兰晓

也许,你的前世是一缕彤云的影,在昏黄天际,划过苍凉露的烟痕,魄散时回归温个柔的水

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信又任性.认真又感性,兴趣广泛,心态年青,博学于文,约之以礼。

网易考拉推荐

那些年在马英九背后的女生叫周美青  

2016-04-23 14:27:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   


那些年在马英九背后的

女生叫周美青

素材网络编辑兰晓


那些年在马英九背后的女生叫周美青 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

关于周美青的故事,问任何一个台湾人,他都会告诉你“低调”。这个“第一夫人”,低调到没有一家台湾媒体专访过她,因此,在台湾网站上搜她的资料,几乎都是重复的那几个段落。

  但这个低调的太太,却曾经是一个性格张扬的姑娘。她生于香港,父亲周兆溎曾任英国籍轮船船长,身价逾亿。

  由于家境丰裕,周美青从小念的就是贵族学校,家里还有佣人和车夫。周父十分疼爱太太及小孩,周母就是个无忧无虑的富家太太,母女俩不时一起打扮时髦出门。有人揣测,周美青早年的开朗个性可能不无母亲的真传。

那些年在马英九背后的女生叫周美青 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

  据同学回忆,念政大法律系时的周美青无忧无虑,“身形比较有分量”,身高约165厘米的她,“圆滚有肉”。当年,长腿的周美青穿着流行的迷你裙、V字低领或长靴,相当拉风。但她学业普通,也不喜欢参加任何活动,和同班同学王清峰(曾任台“法务部长”)一板一眼、胸怀大志的模样很不同。同学们说,没人听闻过周同学曾立志过未来要做什么。

  而让人感觉落差更大的是,现今被称为“酷酷嫂”的周美青,当年可是个“声音很大,从来不是省话的人”,甚至是小圈圈里“话比较多的那一位”,会一直不停地讲讲讲。

  而这位看起来大剌剌的少女,亦顽皮亦细心,对她喜欢的人会表现得很温暖。据说,她在北一女时期和某位女同学私交甚好,每天她会先搭车送对方回家,然后再搭车回自己家。但对于看不顺眼的人,她则“不甩”,交友圈仅限于少数合得来的几位,“只跟熟的人玩”。

 在那个保守的年代,这位周小姐还会很前卫地开老师或男同学的玩笑,让人觉得她“很像男生”。

那些年在马英九背后的女生叫周美青 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

  1977年,周美青和马英九在海外相恋后结婚。之后,马英九在哈佛继续攻读博士学位,周美青一人打三份工赚钱贴补家用和学费。马英九从政后更忙了,时常加班到深夜才下班,不仅顾不上家务事,连两个女儿的教育重任,也落到周美青肩上。

  不但家务顾不上,马英九还长着一张“明星脸”,“女粉丝追爱”的新闻不断。据传,有一次马英九到大学演讲,台下还有女学生传纸条:要为你生一百个孩子。但对于这些,周美青则表现得相当淡定,她说“马英九太有名,全台湾的人都在帮我监视他呢!根本没作案机会”。

那些年在马英九背后的女生叫周美青 - 万代兰晓 - 万代兰晓


可是,再大度的女人也有忍无可忍的时候。周美青生老二马元中时,阵痛了半天,马英九才姗姗来迟。而令人生气的是,他才一现身,医院里包括护士在内的女同胞们,竟然争相跑上前围住要签名。这让又痛又气的周美青忍不住大叫:“到底是谁要生小孩啊?”

  周美青用她那诙谐的语气陈述这些时,众人都笑翻了,但是随着马的政治行情水涨船高,这类话题也逐渐转为笑中带泪。朋友说:“她的确历经一段极不快乐的日子”,“整个人像是都翻转了过来”。光是从外型,老同学们私下都十分关心甚或不解:“她年轻时是那种吃多了就会胖的体质,为什么现在会瘦成那样?”

那些年在马英九背后的女生叫周美青 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

 台湾媒体曾形容周美青是吸力超强的吸票机,并称这次“大选”是“两个女人的战争”。其实,从这位酷酷的“第一夫人”身上,台湾人看到的是与 小家碧玉 吴淑珍完全不同的 大家闺秀 的气质。

没有一丁点珠光宝气,穿着朴素利索,态度诚恳认真,独立又有自己的见解。而这些个性,也让人联想起她的船长父亲,冷漠寡言、低调强势的作风,海员的沉默与坚持,都体现在了成年后的周美青身上。

那些年在马英九背后的女生叫周美青 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

 这样的个性,得到了不分蓝绿选民的认可,60岁的周美青不管是出现在市场,还是在大街小巷,都大受欢迎。

 真性情、我行我素、坚持做自己,这就是那个一直与马英九唱反调的周美青,也是大受台湾人欢迎的周美青,即使一路艰辛走来,即使台湾民意多变,但她身上那种“为所当为”的气质底蕴,还是深深让人折服。

昔日台北再兴中学同学、资深演员张艾嘉,一年前打电话到马家,脱口而出问道:“马夫人在吗?”周美青也许没听出是张艾嘉,直觉反应式回说:“不在!”她对“夫人”二字感到刺耳,她更愿意要朋友叫她周美青。

那些年在马英九背后的女生叫周美青 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

周美青的“酷”,不在她的肢体行为、外貌衣着,而在她实际精神的呈现。2002年11月,台北市举办市长候选人辩论会,当辩论会结束,记者围着周美青,要她为当天马英九的辩论表现打分数时,周美青讲出这么一句话:“ 所有这些年,我永远是他最忠诚的反对党!”在一个没有魏征、没有忠臣良相的世代,周美青把自己当成马英九的魏征。

  2008年2月14日,正逢一年一度的西洋情人节,台中市举办一场别开生面的情人节音乐会,活动名称叫“浓情蜜意不能没有你”。国民党“总统”、“副总统”候选人马英九、萧万长和台中市长胡志强三对夫妇,在台上合唱一曲《今天你要嫁给我》,周美青还主动对马英九献吻。胡志强在当天的音乐会场,用感性的语气讲了一句话:我要讲一句最恶心的话。我相信周美青将来一定是最好的第一夫人,我有把握!

那些年在马英九背后的女生叫周美青 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

 郭建成,是台北木栅区兴隆警察派出所主管,派出所距离马英九家不过咫尺之遥。他在接受传媒访问时说,他到兴隆派出所服务一年以来,马太太(周美青)从不曾到派出所找他们做什么事,郭建成说:“记忆中,马太太向来独来独往,没有安全随扈,也不曾差遣过管区什么事。”过去半个多世纪以来,台北历任市长和市长太太,有人甚至把警察当成自家佣人一样使唤,但周美青和马英九从不做这种事。郭建成说,她连停车位都是自掏腰包租来的,从不使用一丁点特权。

那些年在马英九背后的女生叫周美青 - 万代兰晓 - 万代兰晓

  和历任“第一夫人”相较,论豪富,周美青显然远不及宋美龄,但是,周美青能蹲下身子和小贩聊聊天,能够热情拥抱一身臭汗的原住民孩子,能更真诚地亲近这块土地和人民。论勤勉节俭,她和蒋方良伯仲之间,但她更善于倾听平民的声音,原因是她本就来自民间,和民众之间并未隔着樊篱。

那些年在马英九背后的女生叫周美青 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

 那些年在马英九背后的女生叫周美青 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 


  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017