注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万代兰晓

也许,你的前世是一缕彤云的影,在昏黄天际,划过苍凉露的烟痕,魄散时回归温个柔的水

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信又任性.认真又感性,兴趣广泛,心态年青,博学于文,约之以礼。

网易考拉推荐

苏东坡的三位妻子  

2016-01-25 20:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 



苏东坡的三位妻子

素材网络


苏东坡的三位妻子 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

苏轼的发妻王弗,四川青神县人,进士王方之女,嫁给苏轼时只有十六岁,婚后夫妻二人感情甚笃,王弗出身书香门第,苏轼读书偶有遗忘处,她经常会给提醒,这不得不让苏才子对眼前这位夫人刮目相看。

书上形容王弗“敏而静”,恰与东坡的狂放豪迈性格互补,王弗的敏也体现在为人处世上,家中有客人来访时,王弗经常在屏风后细听谈话内容,等客人走了以后,为苏轼剖析其人用意和其中利害。

苏轼早期的仕途还算顺利,两人一起度过了一生中最为顺遂幸福的时光。
北宋治平二年,王弗不幸病逝,苏轼在埋葬王弗的山上亲手种植了三万株青松,她陪伴了苏轼十一年的光阴,在最美丽的年龄选择嫁给他,在女人最灿烂的年华中逝去。
在苏轼的心中王弗定是那最动人的女子,他对王弗的念念不忘,终换来了十年后一日夜里的回响,熙宁八年正月二十日,此时的苏轼身在密州,于梦中见到亡妻。醒来遂写出了千古悼亡第一调。

江城子·乙卯正月二十日夜记梦

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘
满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
在这首词中,苏轼一改往日的豪放,字字都是真情,“相顾无言,惟有泪千行”此
种意境,任何多余的解释都不能还原初读这句话时的感受,想必只有用情极深的人才能读懂个中滋味。
林语堂先生在《苏东坡传》里说,王弗死的时候,苏东坡的福禄达到了最高峰,她
死得恰是时候,不必陪他度过一生最悲惨的年华。

苏东坡的三位妻子 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 王弗

而苏轼的第二任妻子王闰之恐怕就没这么好运了,王闰之是王弗的堂妹,小苏轼十
一岁,生性温柔,虽不擅诗词雅乐。
但二人却是患难夫妻,王闰之与苏轼共度二十五年的时光,在此期间,他们经
历了“乌台诗案”和“黄州贬谪”。在苏轼被贬黄州时,生活极为困顿,友人马正卿向黄州州府要来已经荒芜的五十亩军营旧地给他种,王闰之和苏轼便常常在田间赤脚耕作,田地恰好在黄州的东坡,苏轼的别号东坡居士也是因此而来,他们二人尝遍了生活艰辛。
元佑八年八月,46岁的王闰之染病去世。苏轼悲怆至极,写下了感人肺腑的《祭亡
妻文》:
呜呼!妇职既修,母仪甚敦。三子如一,爱出于天。从我南行,菽水欣然。汤沐两郡,喜不见颜。 我曰归哉,行返丘园。曾不少须,弃我而先! 孰迎我门,孰馈我田。已矣奈何,泪尽目干。旅殡国门,我实少恩。惟有同穴,尚蹈此言。呜呼哀哉!
在祭文中,苏轼发出了“惟有同穴”的哀鸣。

苏东坡的三位妻子 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 王闰之
 

后来,苏轼死后,苏辙将其与王闰之合葬,实现了“惟有同穴”的愿望。王闰之在
世时,她在杭州还做了一件对东坡影响极深的事——收养王朝云,王朝云,苏轼的侍妾,他的红颜知己,小他二十六岁,却是最懂苏轼心的女子。据说东坡的《饮湖上初晴后雨》这首诗就是他初见朝云时的心理写照:

饮湖上初晴后雨
水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

自古才子和佳人的爱情故事总会被后人蒙上浪漫的色彩,然而事实并非如此。
可月老的红线最终还是将他们牵上了爱情的轨道东坡被贬惠州时,身边只有朝云一人,惠州在当时是瘴疠之地,他劝朝云回南方,她却不肯离去,并责怪苏东坡:王夫人已经去世了,我不跟随你去,你这个孤独的老翁谁来照顾?坚持一定要跟随东坡南行。东坡也为此发出感慨,朝云要陪我“一生辛苦”了。
朝云在某种意义上更像是东坡的灵魂伴侣,一日,东坡与朝云闲坐在一起,顿时觉
得心里沉闷。于是,东坡便命置酒,央求朝云为他唱一阕他最心爱的,也是他贬惠前填写的《蝶恋花·春景》词:
蝶恋花·春景

花褪残红青杏少,燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。
墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

朝云站了起来,清一清嗓子楞楞地站在那里,却一个字也唱不出来。苏东坡走到她身旁,低声问她是什么原因。王朝云却低下了头,眼泪簌簌地掉了下来。过了一段时间,王朝云才平静下来,低声地说:“奴不能歌者,是‘枝上柳绵吹又少,天涯无处无芳草’这两句。”

苏东坡听了,便佯作欢心,大笑着说:“我正悲秋,而你却又伤春了!”可他的内
心却感动朝云理解自己,是人生难得的知己。这样在孤苦的日子中难得的惬意总是很短暂,苏轼被贬惠州一年,朝云因水土不服染病逝世,东坡此生不复听此词。

苏东坡的三位妻子 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 王朝云

朝云逝后,苏轼一直鳏居,再未婚娶。遵照朝云的遗愿,苏轼将其葬于惠州西湖孤
山南麓栖禅寺大圣塔下的松林之中,并在墓边筑六如亭以纪念,撰写的楹联是“不合时宜,惟有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿”。
朝云的离开,让苏轼的精神几近崩溃痛苦难熬,他为朝云作了一首《西江月》词:
西江月·梅花
玉骨那愁瘴雾,冰姿自有仙风。海仙时遣探芳丛。倒挂绿毛么凤。
素面翻嫌粉涴,洗妆不褪唇红。高情已逐晓云空。不与梨花同梦。

苏轼这位才子一触及到爱情,他的词总是多了些伤感的味道,但又能让人寻到家常
的气息。抛却浮华名利的背后,恐怕他也想守着简单的生活,持一壶老酒,与爱人月下对酌。此生宦海浮沉,只愿来生:花常好、人常在、月长圆。

苏东坡的三位妻子 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

苏东坡的三位妻子 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
苏东坡的三位妻子 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

   

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017