注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万代兰晓

也许,你的前世是一缕彤云的影,在昏黄天际,划过苍凉露的烟痕,魄散时回归温个柔的水

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信又任性.认真又感性,兴趣广泛,心态年青,博学于文,约之以礼。

网易考拉推荐

光阴的审判(马德)  

2015-10-14 23:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   



光阴的审判(马德)

素材网络编辑兰晓 


光阴的审判(马德) - 万代兰晓 - 万代兰晓 

  比生活审判更沉重的,是道德审判。

 生活审判如果是处死的话,道德审判是凌迟处死。同样是一个坏结局,生活审判重在处罚你,道德审判重在折磨你。

 道德审判是一种社会审判,它的特点是居高临下。居高临下的意思是,它永远对,你永远错。所以,道德是这个世界最大的泥坑。你洗不白自己的灵魂,是因为你无法洗净别人看你的眼睛。 

光阴的审判(马德) - 万代兰晓 - 万代兰晓

 还有一种更隐秘的审判,那就是良知审判。一个人,做过的每一件非分的事情,都要经过良知的审判。问心有愧和问心无愧,就是这两种审判的结果。

每一个人都是自我的法官,比每一个人都是他人的法官更有意义。热衷于站在道德的高度上对别人指手画脚,却从不律己的人,道德是被劫持了的道德,或者说,道德成了卫道士的帮凶。

光阴的审判(马德) - 万代兰晓 - 万代兰晓 

 无恶不作和欺世盗名的人,不会有良知审判。他们不是眼里没有自己,而是眼里没有世界。失却了良知审判的人,难有真正的自我醒悟和自我救赎。

所以,不在这类人身上心存侥幸,是一种基本的理性和认知。当然了,当道德对他们失去约束力的时候,生活会最终给予他们惩治,这就是生活审判。

光阴的审判(马德) - 万代兰晓 - 万代兰晓  

 然而,生活审判又有着极强的偶然性。所谓“因果报应”,不过是一份美丽期许,却也绵亘在人心底的一份美好约束,它让人们知道:良知,是一个人活在这个世界上的底线。良知泯灭,万恶肇始。

 有的人,为曾经犯下的错误而悔恨,并一辈子内心备受煎熬,这是良知审判给予自己的惩处。一个社会,如果有强大的良知审判,很容易形成集体的自律。较之于道德审判,它是自内而外的,更容易让人收敛行迹,按捺欲望,韬养自我。 光阴的审判(马德) - 万代兰晓 - 万代兰晓

 在道德审判的范围内,会发现坏人。在生活审判的视线里,会看到命运。在良知审判的约束下,会产生坚守。彼岸有威仪,此岸自会站出丰姿。

 人类的原形,有时需要这些审判才能得以维持。如果缺失了这些审判,妖魔鬼怪就会横行。即便是一个好人,也会逐渐走向妖魔化。再好的人心人性,也需要有一条金箍棒横在头上

它的作用,不是要打出一个白骨精来,而是避免成为一个白骨精。也就是说,它不是用来杀威的,而是用来皈依的。 光阴的审判(马德) - 万代兰晓 - 万代兰晓

 人心中的恶,有时迷于怂恿,有时乱于放纵,有时逸于狂妄,没有了节制和约束,恶就会毁灭人。所以,无论内在的审判还是外在的审判,于一个人,都是适当的。审判,很好地安妥了自我的不安分。

无论人类怎样进步,人性深处的恶将永在。因为欲望不灭,恶便会与欲望相生相伴。

 几千年的文明史,不过是善恶交锋,要么是这个人与那个人,要么是这一个自己与另一个自己。人在欲望中实现着自己,也在更大的欲望中毁灭着自己。

光阴的审判(马德) - 万代兰晓 - 万代兰晓 

道德审判,是把欲望约束在社会规范的范围内,良知审判,是对曾经的欲望进行深刻的反思和自省。

 任何审判,都不能完成一个人真正的自我救赎。审判的意义是一步一步走近救赎。救赎的前提是自我否定,好多次的审判,若能完成一个自我否定,就是成功。因为,这个世界极难做的事情,就是否定自己。

几千年的光阴,尽管人性的进化步履迟滞缓慢,但人类的进化进程依旧锲而不舍,一步一个脚印。

 一切都在光阴里,光阴审判着一切。

光阴的审判(马德) - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

光阴的审判(马德) - 万代兰晓 - 万代兰晓

 



  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017