注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万代兰晓

也许,你的前世是一缕彤云的影,在昏黄天际,划过苍凉露的烟痕,魄散时回归温个柔的水

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信又任性.认真又感性,兴趣广泛,心态年青,博学于文,约之以礼。

网易考拉推荐

汉高祖刘邦生命中唯一的爱情  

2015-11-25 21:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 



汉高祖刘邦生命中唯一的爱情

汉高祖刘邦生命中唯一的爱情 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

公元前202年,刘邦登基称帝,大汉朝成立。

因为汉高祖刘邦是平民出身,又亲眼目睹了秦朝的灭亡,刘邦对于百姓的困难生活都是感同身受。

他登基以后,便很用心的选择一种最温和的方式来治理国家。

并且还采取了一系列有利于人民的政策和措施,维持了正常的社会秩序,因而深得百姓的爱戴。

汉高祖刘邦生命中唯一的爱情 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

然而说刘邦是个流氓皇帝,大概并不过分。

他与项羽长达十几年的生死较量中,抛妻弃子好多回,连老爹要被项羽烹煮都要分一杯羹吃;几个陪他一起征战杀场的功臣,全被他屠戮殆尽,大将军韩信也间接的命丧他手。

就是这样一位从草根出身的流氓皇帝,一生中对亲对友都很残忍,唯独对戚夫人却无限温情。

如果说刘邦与吕雉的结合多少带有些政治色彩,那么戚夫人就是刘邦残酷的人生旅途中唯一的爱情。

人们把刘邦看成一个地痞混混,这仅是从刘邦个人行为的角度所作的评价,而如果从一个君王的角度来评价,刘邦是一个有着远大抱负的人,并且很有治理国家的才能,他的治国才能在他的统治生涯中表现得淋漓尽致。

汉高祖刘邦生命中唯一的爱情 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

刘邦还很有文学才能,比如历史上有名的《大风歌》,则是他晚年回到自己家乡沛县,与父老乡亲一起饮酒时所作的。

刘邦到了晚年,特别宠爱戚夫人,一直想着废太子,改立戚夫人的孩子赵王为太子。

但是谋士张良邀来了当时很有名气的四位隐士,共同辅佐太子,这四位隐士,如果不是自愿,刘邦自己都未必能邀请得来。

刘邦看到这种情景,便打消了改立太子的念头。

当他病重的时候,一想到自己死后,自己的宠妃戚夫人和她的儿子将要遭遇厄运的时候,就痛心不已。

所以趁自己还在世的这些日子,刘邦让戚夫人为他跳了支舞,而自己是为她伴唱:“鸿鹄高飞,一举千里。羽翼以就,横绝四海。横绝四海,可又奈何!虽有矰缴,尚安所施!”

这首诗歌,或许是汉高祖刘邦一生中最温情的作品。

虽然刘邦是一个至高无上的君王,但是,他却连保护自己宠妃和儿子的能力都没有,实在是可悲可叹啊!

汉高祖刘邦去世以后,吕后便将戚夫人与她的儿子残忍地杀害了。

如果刘邦地下有知,不知他会有何感想?

汉高祖刘邦生命中唯一的爱情 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

戚夫人是怎么死的?

戚夫人(?-前194年),即戚姬,秦末定陶人,为汉高祖生下刘如意。

刘邦认为刘盈为人仁弱不像自己,经常想要废掉刘盈改立如意为太子,加上吕雉年长色衰爱弛,而戚夫人深得宠爱,所以吕雉怨恨戚夫人。

刘邦担心自己死后刘如意不能自全,便任命周昌为赵相辅佐刘如意,并在《手敕太子文》中,告诫刘盈要保护戚夫人母子。

刘邦临死前,听说樊哙勾结吕氏将会举兵诛杀戚夫人、赵王刘如意等人,甚至下令让周勃、陈平在军中速斩樊哙。

汉高祖驾崩后,吕雉愤怒地将其宠幸的妃子全部幽禁,囚戚夫人于永巷,让她受髡钳之刑,并令她每日舂米生不如死。

之后吕雉出于恚恨将刘如意杀害,接着砍断戚夫人的手脚,挖去她的眼睛,熏聋她的耳朵,毒哑的她的喉咙,把她关在猪圈中,称之为“人彘”。

看见戚夫人的人,没有不伤心的。

数天之后,戚夫人惨死于这种极度暴虐的摧残中,汉惠帝也因为观”人彘“而不忍母之残酷,以至于亏损至德英年早逝。

汉高祖刘邦生命中唯一的爱情 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

汉高祖刘邦生命中唯一的爱情 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

   


  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017