注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万代兰晓

也许,你的前世是一缕彤云的影,在昏黄天际,划过苍凉露的烟痕,魄散时回归温个柔的水

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信又任性.认真又感性,兴趣广泛,心态年青,博学于文,约之以礼。

网易考拉推荐

陶行知先生的四块糖果的故事  

2015-07-29 17:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 



陶行知先生的四块糖果的故事 


“捧着一颗心来,不带半根草去”,既是中国近现代伟大的教育家、诗人、社会学家陶行知先生的名言,也是他献身中国教育事业的光辉写照。陶行知带给世人的宝贵财富有三:一是伟大的学说和理论,二是伟大的实践和经验,三是伟大的人格和精神。他的学说和理论,可以浓缩为三句话:生活即教育,社会即学校,教学做合一。

陶行知先生的四块糖果的故事 - 万代兰晓 - 万代兰晓 

 陶行知先生当校长的时候,有一天看到一位男生用砖头砸同学,便将其制止并叫他到校长办公室去。 当陶校长回到办公室时,男孩已经等在那里了。 

  陶行知掏出一颗糖给这位同学:“这是奖励你的,因为你比我先到办公室。”

   接着他又掏出一颗糖,说:“这也是给你的,我不让你打同学,你立即住手了,说明你尊重我。”

 男孩将信将疑地接过第二颗糖,陶先生又说道:“据我了解,你打同学是因为他欺负女生,说明你很有正义感,我再奖励你一颗糖。”

   这时,男孩感动得哭了,说:“校长,我错了,同学再不对,我也不能采取这种方式。”

  陶先生于是又掏出一颗糖:“你已认错了,我再奖励你一块。我的糖发完了,我们的谈话也结束了。”

陶行知先生的四块糖果的故事 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 

学生打人了,陶先生没有批评,没有斥责,没有让学生先写一份检查,更没有唤其家长来校“共同教育”,而是让学生一步步地完成了对自己错误的认识过程。这四块糖不仅让学生认识到了错误,更发掘了学生的四个优点:守时、尊重人、正义感和勇于认错。这种巧妙的教育艺术如春风般拂过学生心灵的土壤,留下一份温暖,培育了一份感动。

    陶行知先生的这个小故事在今天仍具有积极的教育意义。它告诉教育者们在对待学生上,要透过现象看本质,从消极面中发现积极因素,及时鼓励,用春风化雨的方式循循善诱引导学生认识问题。同时,在教育中同样是“没有调查就没有发言权”。

陶行知先生的四块糖果的故事 - 万代兰晓 - 万代兰晓 

如果陶先生仅凭“亲眼所见”,就声色俱厉地训斥,命令孩子写检查,甚至采用罚站、打骂等简单粗暴的方式,那恐怕是既不利于孩子改正错误,也不利于孩子身心健康。陶先生是先把事情的来龙去脉了解清楚,说出的话才有的放矢、感人肺腑,触击了孩子的心灵。

这与当前教育中倡导的“理解学生、教在心灵”是异曲同工,表明教育除了是一门技术外,更是一门艺术,一门人性理解的艺术,人格锤炼的艺术!

陶行知先生的四块糖果的故事 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

 真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。

                                              ——陶行知

    陶行知先生的四块糖果的故事 - 万代兰晓 - 万代兰晓


   

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017