注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万代兰晓

也许,你的前世是一缕彤云的影,在昏黄天际,划过苍凉露的烟痕,魄散时回归温个柔的水

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信又任性.认真又感性,兴趣广泛,心态年青,博学于文,约之以礼。

网易考拉推荐

孤独如古墨生香  

2015-01-28 21:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




孤独如古墨生香

网络/编辑兰晓

孤独如古墨生香 - 万代兰晓 - 万代兰晓
  

孤独,不同于独处。

药农在深山采药,农民在田里插秧,虽无人作伴,并不叫孤独。

孤独是不得不离开大多数人的生活方式,为一项目标去努力,去自我囚闭的人。如高考前的学生,又如科学家和各行各业的求索者。

然而,孤独并非不知道娱乐与休闲,也并非没有能力享受。孤独,如同在觥盏交欢中独饮一杯清水,在笙歌酣畅处默念自己的心语,孤独者是自甘清苦的修行人。

孤独如古墨生香 - 万代兰晓 - 万代兰晓 

孤独是一个人要修养的心性。心比四肢更活泼,思不能止,欲不能平,故心猿意马之谓。

修心,是让一个人的心静下来,专注一处而无他求。这很难,天下最难管的是一个人的心。管住了心,就管住了眼耳鼻舌身意。通达地讲,享乐没什么不好,如果不允许享乐,社会就没必要建设得这么好与这么发达。见享乐而指斥,不是伪君子就是吃不着葡萄的狐狸。

但时间不给有志于事业的人留出享乐的闲暇,他们因此孤独。经济学家所说的“机会成本”,刚好用在这里。不享乐,并非享乐不好或不会享乐,只是成本太高,高到要管住自己的心,其中滋味,人称孤独。

孤独如古墨生香 - 万代兰晓 - 万代兰晓 

孤独者不会因为孤独就成功,如同炼金的人不一定炼得真金,打鱼的人不一定获取锦鲤。任何有意义的事情都与风险并存。无论多么勤奋、顽强、辛苦都不一定能获取相应的回报,但成功一定离不开勤奋、顽强和辛苦,而另一个如影随形的伴侣是孤独。

财富会改变一个人,机遇会改变一个人,孤独也会改变一个人。孤独对人格的改变,不是使人委顿或胆怯,而是让他沉静、清醒和忍耐。且不说成功与否,一个人持有沉静和忍耐的品格,就是大收获,胜过真金白银。孤独时,不须怨人,也不须自怨,不妨静静地接受它的锤炼。是的,孤独也是锤炼,尽管寂然无声。孤独如果是一锭墨,一定是蕴含松烟净泉之精华的古墨,光润、宁静,透着说不出的幽香。

孤独如古墨生香 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
 

o型血,上辈子折了翼的天使! - 万代兰晓 - 万代兰晓



  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017