注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万代兰晓

也许,你的前世是一缕彤云的影,在昏黄天际,划过苍凉露的烟痕,魄散时回归温个柔的水

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信又任性.认真又感性,兴趣广泛,心态年青,博学于文,约之以礼。

网易考拉推荐

古代丑女一一齐宣王之皇后钟离春  

2015-01-25 20:04:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


古代丑女一一齐宣王之皇后钟离春



人们常用“貌似无盐”来形容丑女,这“无盐”指的是战国时代齐国无盐县(今山
东东平县东部)的丑女锺离春。书上说她“四十未嫁”,“极丑无双”,“凹头深目,长肚大节,昂鼻结喉,肥顶少发”,而且“皮肤烤漆”。她额头前突,双眼下凹,鼻孔向上翻翘,头颅大,头发少,颈部喉结比男人的还要大,皮肤黑红,好大年纪未出嫁。

古代丑女一一齐宣王之皇后钟离春 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
当时执政的齐宣王政治腐败,国事昏暗,性格暴烈,喜欢被人吹棒,全国上下人心
惶惶。钟离春虽然貌丑,但饱读诗书,志向远大,她为了拯救国家,冒着杀头的危险,来到都城临淄,见到了齐宣王。只见那丑女举目、张口、挥手,然后指着膝盖高喊:“危险啊!危险啊?”

齐宣王被她弄得稀里糊涂,要丑女说个明白。那丑女上前施礼,说道:“我这举
目,是替大王观察风云的变化;张口,是惩罚大王那双不听劝谏的耳朵;挥手,是替大王赶走阿谀之徒;拍腿,是要拆除大王这专供游乐的雪宫。民女不才,但我也听说‘君有诤臣,不亡其国,父有诤子,不亡其家。’而今大王沉湎酒色,不纳忠言,这是我张口为大王接受规劝的意思;敌人就要大兵压境了,您还被一群吹牛拍马之徒包围着,这是要误国的,因此我挥手将他们驱逐掉;大王耗费大量财力、物力、人力造成如此豪华的宫殿,弄得国库空虚,民不聊生,今后怎能迎战秦兵呢?我这才手拍大腿让大王拆除这座亡国的雪宫,说实话,大王确实犯了这四大错误。在这国家危如累卵的时候,我冒着杀头的危险来劝告大王,如能采纳我的意见,民女就是死也无憾了!”

丑女这一番振聋发聩的剖析,使齐宣王如梦初醒,大为感动,说:“如果你不及时
来到这里提醒我,我哪会知道自己的过错啊!”把钟离春看成是自己的一面宝镜。为了表明自己痛改前非,他让钟离春做了皇后。元人还将她的事迹编成杂剧,赞扬她这种以天下为己任的精神。

古代丑女一一齐宣王之皇后钟离春 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
圣人孔子曾因子羽貌丑、宰羽言讷而将二人拒之门外,后来此二人成为了名人、
名臣,孔子为此而终身自责,并谆谆教诲后人:“以貌取人,失之子羽;以言取人,失之宰羽。”对人,以德、以才取人,不以貌之美丑取人;对言,以理、以据来采纳,不以其顺、逆而拒人。

看来,真的是人不可貌相,海水不可斗量。 

古代丑女一一齐宣王之皇后钟离春 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 古代丑女一一齐宣王之皇后钟离春 - 万代兰晓 - 万代兰晓


  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017