注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万代兰晓

也许,你的前世是一缕彤云的影,在昏黄天际,划过苍凉露的烟痕,魄散时回归温个柔的水

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信又任性.认真又感性,兴趣广泛,心态年青,博学于文,约之以礼。

网易考拉推荐

武则天的原名  

2014-09-06 19:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




武则天的原名

素材网络/编辑万代兰晓


武则天的原名 - 万代兰晓 - 万代兰晓

武则天生前名号甚多。除了才人、昭仪、皇后、天后、皇太后这些表示身份的称呼之外,在登上帝位之后,又给自己加了一连串富于神秘色彩的吉祥尊号:圣母神皇、圣神皇帝、金轮圣神皇帝、越古金轮圣神皇帝、慈氏越古金轮圣神皇帝,天册金轮大圣皇帝等等。


武则天的原名 - 万代兰晓 - 万代兰晓


“则天”的来源

武则天退位后,上尊号曰“则天大圣皇帝”。至此,始有“则天”二字出现。她去世后,多次更改谥号;天宝八载,加谥则天顺圣皇后,以此作为正式的谥号。


其所以称“则天”,因为武则天当年是在洛阳的则天门上宣布改唐为周的,同时又因为典出《论语》:“唯天为大,唯尧则之。”到唐开元九年(721年),在编撰《则天实录》一书时,特用“则天”二字,来称呼这位既是皇后,又当过皇帝的非凡女性。


这是武则天这个特殊名字最早的出现。但这种称谓并未从此流传开来。在长达千余年的封建时代里,所有史书都仍将武则天称做太后或天后。武则天这一名称,则是在近代对她的评价逐渐升高以后才随之流行的。


武则天的原名 - 万代兰晓 - 万代兰晓


武则天有原名

《旧唐书·则天皇后》记载:“则天皇后武氏,讳曌,并州文水人也。”其实,“曌”是载初元年她在登基称帝时,自己取的名字,并非原名。


至于大家耳熟能详的武媚娘,则是唐太宗给她的赐号。贞观十一年(637年),十四岁的武则天以长相俊美,入选宫中,受封“才人”。入宫之后,她行事干练,善解人意,再加上姿色娇艳,颇得太宗欢心,遂赐号武媚,被称为武媚娘。也就是说她在十四岁之前,必然是另有原名的。


武则天的原名 - 万代兰晓 - 万代兰晓


因武则天讳“华”字,于是有人认为她的真名应该是武华。但这个避讳不是武则天的讳,《旧唐书》的记载已经清楚地说明了避华是在避武则天的祖讳。考查史书中的记载:武则天的五世祖名武克己,高祖名武居常,曾祖名武俭,祖父名武华,父亲名武士彟(音约)。


武则天的原名 - 万代兰晓 - 万代兰晓


武则天原名是“武珝”

  那么,武则天的原名究竟叫什么?其实并不难查明。《新唐书·则天皇后本纪》里面明确记载:“则天顺圣皇后武氏讳珝,并州文水人也。”即她的原名叫“武珝”,也曾有过“武媚娘”的赐名,至于她的正式名字,后来定为“武曌”。


武则天的原名 - 万代兰晓 - 万代兰晓


武则天的原名 - 万代兰晓 - 万代兰晓
                                             




  评论这张
 
阅读(536)| 评论(285)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017