注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万代兰晓

也许,你的前世是一缕彤云的影,在昏黄天际,划过苍凉露的烟痕,魄散时回归温个柔的水

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信又任性.认真又感性,兴趣广泛,心态年青,博学于文,约之以礼。

网易考拉推荐

千古绝唱钗头凤  

2014-07-13 20:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







自网络/编辑万代兰晓

千古绝唱钗头凤 - 万代兰晓 - 万代兰晓

寻春;一路细数落花来

暮春三月,驿外断桥,陆游一袭长衫,飘逸的衣袖上缀着几朵清瘦的梅花,一如身边的爱妻一样温婉;唐婉怀抱瑶琴,翩跹而至。

 “寻春不觉春已晚,承婉妹携酒为我遣愁怀。春波桥上双照影,与游哥,一路细数落花来。”陆游的一声长叹,恰似料峭春寒袭人面,花易落,人易醉,惆怅了戏里戏外的人。


  歌舞升平的南宋小朝廷,偏安一隅,苟且偷安,阿谀之风盛行,奸相秦桧误国嫉贤,岳家军冤死沙场,遗民泪眼相望,陆游欲图恢复中原,却因生性耿直、不合时宜屡遭排挤、仕途受挫。

  辜负心中百万兵,百无聊赖诗为鸣,所幸,唐婉是他生命中知音解意的红颜,杜康解忧,《咏梅》相酬,那红酥手斟满的黄藤酒里,那轻拢慢挑的悠悠琴音里,充溢着爱妻唐婉对陆游的体恤与宽慰。

  无意苦争春,两情相悦的爱情,难道注定要一任群芳妒吗?身陷政治旋涡的陆游,注定要在家国、忠孝之间做一番挣扎取舍,至死不渝心许国,一生痛苦是婚姻。

千古绝唱钗头凤 - 万代兰晓 - 万代兰晓

惜别·小楼谁共听春雨

  唐夫人爱子心切,独断专行,重托侄儿陆仲高为陆游谋划前程。陆仲高趋炎附势,依附秦桧,为陆游所鄙夷,陆游赋诗讥刺以拒,仲高恼羞成怒,不欢而散。唐夫人盛怒之下迁恨唐婉,以“七出”之罪逼迫陆游休妻。


  可怜天下父母心,望子成龙的夙愿落在陆游的肩上,便成了一生的枷锁与悲叹。母亲的爱,妻子的爱,本是不相冲突的两种情感,可陆游却身陷两难,遵母,于妻不义;留妻,于母不忠。陆游的心始终被痛苦撕扯着,无奈之下,只得暂将唐婉安置于外宅小红楼。

  陆游的母亲,以“爱”的名义,厌弃唐婉,这是一种可悲的病态。爱是爱,嫉是嫉,差之毫厘,失之千里。偏偏嫉妒效仿着爱,披上貌似爱的锦袍。

  “恋子情结”古来有之,“孔雀东南飞”就是前世的轮回。这种偏执,是时代的悲哀,亦是人性的劣根。如果说,唐婉的爱对陆游是一种欣慰,母亲的错爱却是一场人生的劫难。

  孤梦空回菊枕,愁肠懒诉琴筝。兰膏香染云鬟腻,钗断滑无声。冷落轻吟伴侣,阑珊游赏心情。梧桐月照惊鸿影,露冷夜寒生。


  唐婉被陆游藏匿在小红楼,那是他们心灵的栖息所,杏花凝露慰佳人。放翁,你可以不事权贵、不屑谄媚,高天阔海,抱负远博。天地君民,皆是你心头笔端的星月光辉。岂料,家国天下,你唯一担不起的,竟是,家。


深秋,唐婉独居小红楼,陆游背母探望,怜其憔悴,决意请岳父唐仲俊前来调和。不料,陆、唐两家反生嫌隙,唐仲俊一怒之下携唐婉离去,陆游赶来,人去楼空,瑶琴已断,痛定思痛后,决意远走报国,临行前修锦书一封寄与唐婉,“重圆有日,待我三年。”陆母发觉,暗中改字为“百年”。唐婉从此绝望,为使陆游决断情爱,一心报国,依从父命改嫁赵士程。

千古绝唱钗头凤 - 万代兰晓 - 万代兰晓

酬韵·梦醒莫忘沈园柳

  “春水绿,柳吹绵,花开还依旧,人去已三年。小楼谁共听春雨,折损残红孰悲怜。”

  三年后,陆游书剑飘零,重游沈园,睹景思人,百感杂陈。恰与唐婉赵士程夫妇相遇,近在咫尺,知音难诉,遗恨千重。陆游悲题“钗头凤”于粉壁,唐婉泣血相酬,词就而肠断,不久后抑郁而终。

  她会有怨么?哪怕一丝一缕……


  爱,总是要有所割舍的。为了忠孝,陆游牺牲了爱情,那是他一生最柔软的伤痛,直到暮年沧桑,仍念念于心;为了使陆游免于身陷两难,唐婉牺牲了挚爱,甚至生命。


  既相爱了你,你的劫,便也是我的。冷暖自斟,甘之如饴,万苦不怨。唐婉是美丽的,爱的化身。


  清澈的沈园,那里是青葱岁月的温馨回忆,经年后,又惊又喜的相逢,痛到极处无语凝噎,都只为了证明——爱君无悔。


千古绝唱钗头凤 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
  一壶酒,一树柳,两支笔,两首词。
  剧首与剧终,他和她,吟了那首词。
  驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。
  无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。


  陆游与唐婉的爱情悲剧,绝非传统意义上的生死相许、牵愁照恨。否则,一首《孔雀东南飞》就足以将封建势力与追求爱情自由的矛盾揭示透彻,何用几百年后再吟一首千古悲音《钗头凤》呢?


  他们的爱情,是缘自精神深处的契合与共鸣,两颗不为世俗所容的孤寂的心,在碰撞与交融中攀爬成相互交错的枝蔓,亦如生长在驿外断桥边的寒梅,零落成泥碾作尘,只有香如故。

千古绝唱钗头凤 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

千古绝唱钗头凤 - 万代兰晓 - 万代兰晓
  
                                            


  评论这张
 
阅读(466)| 评论(303)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017