注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万代兰晓

也许,你的前世是一缕彤云的影,在昏黄天际,划过苍凉露的烟痕,魄散时回归温个柔的水

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信又任性.认真又感性,兴趣广泛,心态年青,博学于文,约之以礼。

网易考拉推荐

在南下的火车上......(席慕容)  

2014-07-07 20:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在南下的火车上


在南下的火车上......(席慕容) - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

黄昏时分,无聊的慢行于清幽的林间小道。柔和的夕阳的光芒透过树叶溅了一地,斑驳的炫目的光影婆娑着俗世人的眼。晚风习习,轻轻的,跟随左右,不离,不弃。


生活的累,生活的色彩,麻痹了曾澄澈的眼睛。很多景物,已习惯看不见。这大概是生活势利了淡泊的心。心不淡了,眼又如何在意那些雅致并美丽的景?浸泡太久的我又如何能免却?


可是,今天不知怎的,竟留意林荫下那些暗淡的微光稀影。是好奇心的召唤吗?思绪的眼睛洞穿了叶的重重。夕阳,红红的夕阳,早已失去了曾经的灼热的威力,呈现一种可以直视的虚弱的姿态,并感受到它不可挽回的枕向西山的势头。彩霞片片,远山苍茫,倦鸟归飞,这一切渲染出一种祥和的凄凄,淋漓到青山之外。


在南下的火车上......(席慕容) - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

有时候,对事物起了珍惜之心,常常只是因为一个念头而已,这个念头就是:——这是我一生中仅有的一次,仅有的一件。

然后,所有的爱恋与疼惜就都从此而生,一发而不可遏止了。而无论求得到或者求不到,总会有忧伤与怨恨,生活因此就开始变得艰难与复杂起来。而现在,坐在南下的火车上,看窗外风景一段一段的过去,我才忽然发现,我一生中仅有的一次又岂只是一些零碎的事与物而已呢?

我自己的生命,我自己的一生,也是我只能拥有一次的,也是我仅有的一件啊!那么,一切来的,都会过去,一切过去的,将永不会再回来,是我这仅有的一生中,仅有的一条定律了。

在南下的火车上......(席慕容) - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
那么,既然是这样,我又何必对某些事恋恋不舍,对某些人念念不忘呢?
既然是这样,为什么在相见时仍会狂喜,在离别后仍会忧伤呢?

既然没有一段永远停驻的时间,没有一个永远不变的空间,我就好像一个没有起点没有终点的流浪者,我又有什么能力去搜集那些我珍爱的事物呢?搜集来了以后,又能放在哪里呢?

而现在,坐在南下的火车上,手不停笔的我,又为的是什么呢?我一直觉得,世间的一切都早有安排,只是,时机没到时,你就不能领会,而到了能够让你领会的那一刹那,就是你的缘份了。

在南下的火车上......(席慕容) - 万代兰晓 - 万代兰晓
  
 
有缘的人,总是在花好月圆的时候相遇,在刚好的时间里明白应该明白的事,不多也不少,不早也不迟,才能在刚好的时刻里说出刚好的话,结成刚好的姻缘。

而无缘的人,就总是要彼此错过了。若真的能就此错过的话倒也罢了,因为那样的话,就如同两个一世也没能相逢的陌生人一样,既然不相知,也就没有得失,也就不会有伤痕,更不会有无缘的遗憾了。

遗憾的是那种事后才能明白的“缘”,总是在“互相错过”的场合里发生。总是在擦身而过之后,才发现你曾经对我说了一些我盼望已久的话语,可是,在你说话的时候,我为什么听不懂呢?

而当我回过头来在人群中慌乱地重导你时,你为什么又消失不见了呢?

在南下的火车上......(席慕容) - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
年轻时的你我已是不可再寻的了,人生竟然是一场有规律的阴错阳差。所有的一切都变成一种成长的痕迹,抚之怅然,但却无处追寻。只能在一段一段过去的时光里,品味着一段又一段不同的沧桑。可笑的是,明知道演出的应该是一场悲剧,却偏偏还要认为,在盈眶的热泪之中仍然含有一种甜蜜的忧伤。

这必然是上苍给予所有无缘的人的一种补偿吧。生活因此才能继续下去,才会有那么多同样的故事在几千年之中不断地上演,而在那些无缘的人的心里,才会常有一种似曾相识的模糊的愁思吧。

在南下的火车上......(席慕容) - 万代兰晓 - 万代兰晓
 
而此刻,坐在南下的火车上,窗外的天已经暗下来了。车厢里亮起灯来,旅客很少,因而这一节车厢显得特别的清洁和安静。我从车窗望出去,外面的田野是漆黑的,因此,车窗象是一面暗色的镜子,照出了我流泪的容颜。

在这面突然出现的镜子前,我才发现:原来不管我怎样热爱我的生活,不管我怎样惋惜与你的错过,不管我怎样努力地要重寻那些成长的痕迹;所有的时刻仍然都要过去。在一切痛苦与欢乐之下,生命仍然要静静地流逝,永不再重回。

也许,在好多年以后,我唯一能记得的,就是在这列南下的火车上,在这面暗色的镜前,我颊上的泪珠所给我的那种有点温热又有点冰冽的感觉了吧。


在南下的火车上......(席慕容) - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

慕蓉/编辑万代兰晓




  评论这张
 
阅读(485)| 评论(332)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017