注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万代兰晓

也许,你的前世是一缕彤云的影,在昏黄天际,划过苍凉露的烟痕,魄散时回归温个柔的水

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信又任性.认真又感性,兴趣广泛,心态年青,博学于文,约之以礼。

网易考拉推荐

朱仙镇的相思古槐  

2014-06-27 21:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




素材网络/编辑万代兰晓


朱仙镇的相思古槐 - 万代兰晓 - 万代兰晓

河南开封城西南朱仙镇的清真寺里,有一棵上千年历史的“相思古槐”。这棵几经荣枯的“相思槐”,现已如一稗伞,亭亭如盖,前去凭栏吊古的游人,还能从当地老人口中知道一些关于这棵古槐和岳飞抗金的故事。


据说南宋绍兴年间,著名的民族英雄岳飞挥师北伐,一路势如破竹,“岳家军”的声名响遍天下。很快就打到了位于黄河南岸的朱仙镇,岳飞的元帅府就设在清真寺里。


朱仙镇的相思古槐 - 万代兰晓 - 万代兰晓
  

这时期,金军连连溃败,宋军声势浩大,正是乘胜追击、直捣黄龙府的大好时机。岳飞每天都在这清真寺中运筹帷幄,召集军事会议,商讨进军方案。


他常常一个人在大槐树下面踱步,思索抗金复国的良计。正在这举国欢庆岳飞抗金取得决定性胜利的时刻,宋高宗听信奸臣秦桧的谗言,一天之内连下12道金牌召岳飞回朝。


朱仙镇的父老乡亲听到这个消息后,个个痛哭不已。这棵古槐也解人意,片片叶子滴下了泪珠,似与岳飞惜别。


朱仙镇的相思古槐 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

岳飞回临安后,被秦桧谗害下狱,随即被杀害。噩耗传到朱仙镇,父老乡亲又一次痛哭失声,清真寺的这棵古槐又一次流下泪珠。听说由于悲痛过度,这棵槐树一度枯萎了,当地人民就把这棵槐树叫做"相思槐"。

后来,明代的民族英雄于谦路过朱仙镇。听到了相思槐的故事,特意前去瞻仰,并题诗纪念:

还马南来渡浙河,汴城宫阙远嵯峨。
中兴诸将谁降敌,负国奸臣主议和。
淡叶古刹寒积雨,青山荒冢白云多。
如何一别朱仙镇,不见英雄奏凯歌。

朱仙镇的相思古槐 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

今天的开封及朱仙镇一带,最明显的特点就是城中槐树遍地。开封历经水患,黄沙遍地。当地人们为了治沙,受千年古槐生生不息的启示,大种国槐,使这里成了槐树王国。

大街小巷,各处名胜古迹都种满了国槐,到处是一片绿。每到仲夏,浓绿的翠叶之中,开放着形似蝴蝶的黄白色花,散发出诱人的芳香,使人清心爽气,格外舒坦。


开封的槐树不仅给城市带来了绿荫和芬芳,而且还演绎出许多耐人回味的传说,开封的“系马槐”、“老药槐”都有着动人的故事,但最迷人要算上述朱仙镇的相思槐了。


朱仙镇的相思古槐 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 

朱仙镇的相思古槐 - 万代兰晓 - 万代兰晓

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(272)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017