注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万代兰晓

也许,你的前世是一缕彤云的影,在昏黄天际,划过苍凉露的烟痕,魄散时回归温个柔的水

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信又任性.认真又感性,兴趣广泛,心态年青,博学于文,约之以礼。

网易考拉推荐

绝美的一首古典诗  

2014-03-23 23:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



素材网络/编辑万代兰晓


绝美情诗 - 万代兰晓 - 万代兰晓


李商隐〈暮秋独游曲江〉是一首绝美的情诗:

荷叶生时春恨生,

荷叶枯时秋恨成。

深知身在情长在,

怅望江头江水声。


绝美情诗 - 万代兰晓 - 万代兰晓


        诗中情愫看似平淡,实则千回百转。诗人大多对世事无常有更多的感触,李商隐这首
诗便是一例。 

       诗人说道,春天荷叶初生时,便注定秋来时必得枯萎的憾恨。可知,生死、荣枯与缘
起缘灭乃天理必然。然而,一旦入秋,面对满目萧索的枯荷,诗人心中无尽的思念仍旧无法抑遏。内心凄楚的诗人虽然知晓身在情长在之理,却也无法挣脱情感之执,只能将悲戚之情寄托于江头江水声。 

       唐代诗人诗作中经常取景曲江。来到曲江的诗人并非都是志得意满的,也有孤独惆怅、思念故交者。此时此刻,站在这里的李商隐无疑也是心绪悲戚的。 


绝美情诗 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 
       据说,李商隐的初恋情人小名即唤做“荷花”,两人便是于春暖花开之际相识于曲江的。可惜天妒红颜,荷花后来身罹重症,不治身故,只留给诗人无尽的伤悲。 

       形单影只、落落寡欢的诗人再游曲江,其心情之萧索可想而知。姑不论此凄美故事属实与否,然而钟爱荷花确为李商隐的特色。
 

绝美情诗 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 
       因此,“荷”可说是这首诗的隐喻所在。荷叶是一有形之物,憾恨是无形的,而春、秋则暗指时光流转。由“春恨生”到“秋恨成”,荷花及叶的生命已然荣枯一回,可见诗人这份初恋之情的憾恨乃属命定的。因此,诗人这种对生命悲怆的感悟乃寄托于荷之荣枯上。换言之,荷是诗人,诗人是荷,物我契合,无以言宣。 

       在诗人的宛转咏叹,对荷叶荣枯的观照里,呈露诗人对生命的敏锐感知。难以言喻的伤心事,仅能以身在情长在暂得宽解。只因情之一字最难消解,诗人终其一生亦无以排遣之,乃化为一首又一首绵长的情诗聊以寄之。


绝美情诗 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 


绝美情诗 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 





  评论这张
 
阅读(420)| 评论(222)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017