注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万代兰晓

也许,你的前世是一缕彤云的影,在昏黄天际,划过苍凉露的烟痕,魄散时回归温个柔的水

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信又任性.认真又感性,兴趣广泛,心态年青,博学于文,约之以礼。

网易考拉推荐

自疗养生---撞墙  

2014-03-17 23:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


素材网络/编辑万代兰晓


自疗养生---撞墙 - 万代兰晓 - 万代兰晓


一、什么是撞墙

撞墙手法又名靠山功,也叫虎背功,简称撞墙。

它是杨式太极拳不传之秘,过去都要正式投门拜帖的弟子才能得到真传。现如今这种简单易行的养生妙法已经被广泛推广,不论是在公园中晨练的爷爷奶奶,还是台湾政界人物宋楚瑜、商界名人王永庆都很热衷于撞墙。

撞墙功可以说是太极拳练发劲的一个窍门、基本功,要练 透劲 也非此不可,这是太极拳致用于实际生活中的一种手法。

自疗养生---撞墙 - 万代兰晓 - 万代兰晓


二、哪些人适合撞墙

撞墙功可帮助疏通督脉,打通督脉及两边共4条膀胱经,一条督脉就可以治疗数不清的病症!而膀胱经上有背俞穴,心俞、肝俞、肾俞、脾俞等等,这意味所有内脏的病皆可治疗,程度不同而已。

撞墙震动了脊椎,令整条脊椎都处于震颤状,相当于正骨,调整了不正的关节、筋腱、纤维等等。脊椎通大脑、脑髓,能打通所有与脑部相关的经络、神经、血管等等,对脑部相关疾病的治疗极有帮助。

撞墙的刹那吐气,如同气球被突然一击,胸中之气突然向所有能出气的地方挤出,会打通所有不通的气脉,排除胸中浊气,心中淤积。

自疗养生---撞墙 - 万代兰晓 - 万代兰晓


三、如何撞墙

1. 量距离
两脚打开一肩宽,离墙约一尺远,自然站立,背贴墙壁。上半身往前倾,以不刻意出力即能自然离开墙面,表示离墙距离适中,如须用点力才能离开墙面,则表示距离稍远,须再靠近些。

2. 落胯
稍下落即可,膝盖不必弯太低,全身放松,上体保持正直。脚落胯、膝微弯,腰背才能完全放松。

3. 撞墙
臀部以上以一个平面往后平靠,要很自然地后躺,不要刻意出力往后仰靠,双手自然摆荡。靠墙或离墙时,身体则应轻松自然,不可有任何刻意动作。靠墙时,注意胯部亦应随上半身后躺。

初期撞击面在肩胛骨以下,撞时留意一下,只发出一个声音为准。不可出现两个撞击面或两声,否则不舒服,也达不到想要的效果。

身体撞击的刹那,嘴巴张开,自然吐气,不可憋气,假如你有把握不致于咬到舌头,则可顺其自然。呼吸要自然,尤在撞墙瞬间更不可憋气。

4. 离墙
上半身稍往前倾,自然离开墙面,不要有刻意出力离墙的动作;而背部离墙或竖直背部时,整个脚掌仍应紧贴地面,且膝盖弯度要固定(微弯即可),不要有上下起伏的情况。离墙时,应收束上身往前倾之力使臀部离开墙面,不可有丝毫用力之动作,且双脚掌亦应紧贴地面,不可翘起。臀部离墙、上身竖直时,落胯之膝盖仍应保持原姿势,不可有上下起伏的动作。双手要下垂,自然摆荡,不可僵硬。

练习撞墙功时,吐气很重要。当身体撞击时,嘴巴要张开,要自然吐气,不能憋气,要顺其自然。

自疗养生---撞墙 - 万代兰晓 - 万代兰晓


四、撞墙的要领

1. 关于全身求放松
全身放松即不能过度用力或僵硬,尤在撞击瞬间,更须如此。撞墙功主要就是使体内脏腑能随着身体撞墙而起到振动的作用,如果因出力而使肌肉韧带紧绷,就会影响脏腑运动而达不要我们想要的效果。

全身放松,尤其是腰背放松同时在撞击瞬间加点意念,会使撞击得到加倍的效果。而且腰背放松,又能使背部血液循环加快,尤其是静脉回流加快,令全身气血充沛。

撞墙时,气冲督脉而上,倾身离墙时,头上之气顺任脉而下。也就是说,撞墙一次,气随任督两脉走一圈!

2. 关于撞墙功中靠墙的部位
最初要求撞击面在肩胛骨以下,且撞击瞬间只能出现一声,这样做除身体感觉较舒服外,也与脏腑器官多数在腹部有关。撞墙时,应是整个背部(含肩胛骨与夹脊)都是撞击面才对。

3. 关于撞墙时双手位置
撞墙时双手要自然下垂摆荡,即离墙时,手往前摆,撞墙时手往后摆。除了双手自然下垂,还可选择双手环抱,置于胸前。这样做的好处,一是使内气集中于夹脊,二是可以避免肩胛骨受伤,这是个人体会的层次问题,可随练习者自身的情况与感受而定。

4. 关于撞墙时步法
撞墙时两脚平行与肩同宽。脚跟与墙边的距离,依上半身重心往前微倾能轻松自然离墙为准。不论靠墙或离墙,都要注意腰背部的放松,使气和身体重量能沉到整个脚掌支撑为原则。

5.关于撞墙时呼吸
太极拳呼气、吸气都是以鼻子自然行之(道家养生学说:最好的调息就是不要去调息),重点是在撞墙之瞬间,绝不可憋气或停止呼吸,让其自然吐出,一定不可刻意由喉头吐气,以自然为宜。

自疗养生---撞墙 - 万代兰晓 - 万代兰晓


五:撞墙时应注意什么?
墙面必须平整,撞墙之前,应仔细检查,墙面绝不可有凸起物。值得一提的是,撞墙绝非撞大树。撞大树要归入严格禁止之列,因为撞大树容易使椎骨脱位,甚至可能导致半身或全身不遂的事情发生。

孕妇、生理期、饱食者或手术未满一年者不要练习。

心脏病、高血压、身体较弱或50岁以上者,初期应由人陪练。如没有人陪伴,可适度减少撞墙时间,以自己觉得舒适为度。

自疗养生---撞墙 - 万代兰晓 - 万代兰晓


所有练习者都要特别注意:撞墙不是真的用力用背部去撞墙,而是要在全身完全放松的情况下,自然顺势靠墙。使脏腑两侧的肌肉与韧带能在适度平衡中自然振动,净化体内浊气。如果主动用力撞墙,效果会大减,甚至会有不舒服的感觉。


自疗养生---撞墙 - 万代兰晓 - 万代兰晓


自疗养生---撞墙 - 万代兰晓 - 万代兰晓
 





  评论这张
 
阅读(360)| 评论(260)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017