注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

万代兰晓

也许,你的前世是一缕彤云的影,在昏黄天际,划过苍凉露的烟痕,魄散时回归温个柔的水

 
 
 

日志

 
 
关于我

自信又任性.认真又感性,兴趣广泛,心态年青,博学于文,约之以礼。

网易考拉推荐

叶挺将军美丽的妻子李秀文  

2014-12-04 21:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





叶挺将军美丽的妻子李秀文

网络/编辑万代兰晓


叶挺将军美丽的妻子李秀文 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 李秀文在执信女中享有“校花”美誉


李秀文(1907(丁未年)—1946),女,著名爱国民主人士,叶挺将军夫人,祖籍广东省东莞长安镇乌沙村。


1907年出生于澳门一个士绅的富裕家庭;1924年,还是中学生的李秀文结识了时任孙中山大总统府警卫团第二营营长的叶挺。


1925年婚后,李秀文伴叶挺经历了从北伐到抗战胜利的重要事件,期间她对新四军的经济支持和抗战做出了重要贡献,历史风云凸显了叶、李的坚贞,也传颂着他们相携相助走过苦难历程的一个又一个故事。


叶挺将军美丽的妻子李秀文 - 万代兰晓 - 万代兰晓
叶挺文和儿女
 

李秀文还是中学生的时候就结识了叶挺。李秀文就读的执信女子中学名声显赫,它是孙中山先生于1921年为纪念近代民主革命家朱执信先生而亲手创办的纪念性、示范性学校,李秀文在执信女中享有“校花”美誉。


李秀文的父亲李少村和时任孙中山大元帅府宪兵部队司令的李章达是东莞同乡同族的好友,过往甚密。而李章达又与时任宪兵部队参谋长的叶挺,相熟更深,是战友加兄弟的知己。正是这位李章达,成了叶挺和李秀文的大媒人。他们两人通过一段时期的交往和了解感情越来越深。


叶挺将军美丽的妻子李秀文 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 诚.周恩来.叶挺


令人万分痛心的是,1946年4月8日,叶挺夫妇,带着女儿扬眉,幼子阿九,与王若飞、秦邦宪、邓发等同志由重庆乘飞机赴延安途中在山西境内兴县东南80里处撞上海拔2000多米的黑茶山,飞机顿时爆炸起火,坠毁山崖,机上全体人员均不幸遇难……噩耗传来,举国上下,不胜痛悼。


      李秀文和叶挺就这么去了,遇难时她才39岁,叶挺50岁,女儿扬眉11岁,阿九才3岁——她分享了叶挺一生的光荣,也更多地分担了叶挺一生的苦难。


叶挺将军美丽的妻子李秀文 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 叶挺将军美丽的妻子李秀文 - 万代兰晓 - 万代兰晓

 



  评论这张
 
阅读(579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017